u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

В каждой шутке есть доля шутки.

...Собственно, к чему это я? А вот к чему.
Кто из учителей истории не ржал про себя, когда какая-нибудь гламурная фифа в 8-м классе с самым серьёзным выражением лица не заявляла примерно следующее: "Эээ... Наполеон в 1800-м году при Маренго разбил армию... эээ... Австралии!" -???

Ответственно заявляю, как чел с десятилетним стажем работы в общеобразовательных учреждениях, что ржали все.

Сравниться с уровнем царящей в школьных головах путаницы между Австрией и Австралией может только интуитивная подмена Швеции Швейцарией. Ну, про Швецию и Швейцарию как-нибудь в следующий раз, а вот про истоки созвучия Австрии и Австралии пару слов в копилку вброшу. Ибо тут принцип "В каждой шутке есть доля шутки" пашет, как это ни странно, на все 100%, хе-хе. В том смысле, что значительную часть шутки составляет самая, что ни на есть правда.

...Начинается эта байда с мною уже раз помянутого мифического Северо-Западного прохода, который искали в XVI и XVII веках все, кому не лень. И англичане, и французы, и испанцы. И, разумеется, голландцы.

Разыскивая этот самый, много раз матерно клятый всеми участниками поисков проход, якобы ведущий вокруг Северной Америки из Атлантического океана в Тихий, голландские купцы не оставляли надежды натянуть всем нос и в благородном деле поиска Южной Земли. Т.е. неизвестного доселе южного континента Terra Australis Incognita ("Неведомая Южная Земля" по-латыни), чьё наличие гипотетически было вычислено европейскими географами на основании вдумчивого сравнения земного глобуса с игрушкой "Ванька-встанька". Гениальная догадка выглядела примерно так: "Почему игрушка не переворачивается? Потому как у неё центр тяжести предельно опущен вниз. Почему планета Земля не переворачивается Северным полюсом вниз? Потому что на Южном полюсе есть громадный и тяжеленный материк, который (ааааааааааа! Мой моск!) ПЕРЕВЕШИВАЕТ все прочие континенты". Тогда ещё на полном серьёзе считали, что в космосе есть "верх" и "низ", бу-га-га. ;D

Но вернёмся к голландцам. Задача поисков Южной Земли была поручена весьма амбициозному и целеустремлённому шкиперу торгфлота Абелю Янсзону Тасману.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
За спиной у Тасмана к тому моменту уже были удачные рейсы в Японию и (между делом) открытие островов Бонин.... Далее, будучи выпихнут на поиски Южной Земли, Тасман наносит 24 ноября 1642 года на карту южный и восточный берега Земли Ван-Димена, названной так в честь генерал-губернатора Батавии (Джакарты), обследует западное побережье Новой Зеландии, омываемое морем, носящим сегодня его имя, и открывает ряд островов и архипелагов, в том числе - Тонга, Три-Кингс и Фиджи (сохраняйте спокойствие, скоро и до Австрии-Австралии доберёмся!). 15 июня 1643 года Тасмана уже поздравляют с благополучным возвращением жители Батавии.

В следующем, 1644, году он снова приходит в эти моря и совершает в них одно-единственное открытие. Но это открытие - Terra Australis Incognita! Она и сегодня носит часть этого латинского названия - Australia, т.е. "Южная". Тасман же без особого витийства назвал новую территорию Новой Голландией.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Между тем, топоним Australia, собственно, запустил в обиход ещё испанский мореход Кирос (полное ФИО - Pedro Fernandes de Kiros), когда 29 апреля 1606 года принял за Южный материк замеченные им Новые Гибриды. Правда, звучало оно в киросовских (киросовых?) устах несколько иначе: вместо привычного и ожидаемого Australia (южная) дон Педро употребил слово Austrialia (австрийская), вольно или невольно выразив этим каламбуром свои верноподданические чувства к Филиппу III, королю испанскому и эрцгерцогу австрийскому. Поэтому точное название, данное Киросом, - "Австрийская [земля] Святого Духа". Однако слова Австрия и Австралия имеют разные корни и означают совсем не одно и то же: давая своей новой провинции имя в 795 году, Карл Великий, как известно, назвал её Остмарк, или Австрия, со значением "Восточная марка" - а не южная! Столь буквальный перевод - "Восточная Земля Святого Духа" - естественно, увёл бы далеко в сторону, поэтому ещё в XVII веке географы и картографы стали выбрасывать из Austrialia лишнюю букву "i", пользуясь географически скорректированным названием - "Южная Земля Святого Духа" (хотя можно встретить и довольно бессмысленное "Австралия Святого Духа").

После Тасмана всё встало на место. Он обошёл на своём корабле залив Карпентария, получивший это имя позднее - во славу голландского губернатора Питера Карпентера, от мыса Кейп-Йорк, не замеченного когда-то Киросом, до островов Уэссел и северо-западных берегов материка, омываемых Арафурским и Тиморским морями, до нынешней Земли Тасмана.

В январе 1799 года англичане Джордж Басс и Мэтью Флиндерс вспомнили и о Киросе, и о Тасмане, об их заслугах перед географией. Земля Ван-Димена была переименована ими в Тасманию, а Новая Голландия получила имя Австралии...

Вот такая шутка не без доли шутки получилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments