?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 1, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:51 pm - Сказ о том, как мы покупали велосипед.
Сегодня ночью, оказывается, в Москве был шторм. Жена всё тёмное время суток аврально задраивала окна и форточки, а я спал без задних ног… Даже не знаю, почему. Обычно на сильный ветер у меня прямо обратная реакция… А так воочию убедился в произошедшем ночью экшене только утром, увидев заросли напрочь обдутых одуванчиков и вывернутое с корнем дерево, по иронии судьбы грюкнувшееся прямо на крышу заботливо припаркованной на детской площадке иномарки… Но шторм был ночью, а до этого вчера произошло ещё одно не менее знаменательное событие. Вчера днём мы с Артёмом ходили покупать ему велосипед. Ооооо!.. Это было шоу куда как более нажористое, чем какой-то там шторм. :)

Началось всё, разумеется, с того, что Тёмсон озарился идеей стать велосипедоидом. Вернее так – вновь им стать. «Вновь» потому как из старого велосипеда Тёмсон, во-первых, вырос, а, во-вторых, нажил на переднем колесе неисправимую «восьмёрку» вкупе с перекошенной вилкой. Последнее – прямое следствие почётного дворового чемпионства Артёма в велодисциплине «а вот кто, пацаны, круче с разгона затормозит колесом об бордюр?» Короче, вчера мы отправились приобретать Артёму-свет-батьковичу нового железного коня. Поддавшись обаянию везде и всюду поналепленной рекламы отправились в не так далеко находившийся гипермаркет «МОСМАРТ». Скажу честно, что последующее с самого начала было моим персональным ляпом… Перед походом надо было вдумчивее ознакомиться с мосмартовским буклетом, в котором честно значится следующее: «Мосмарт» - это магазины для всей семьи. Наша политика - это низкие цены, широта выбора товаров, удобное месторасположение магазинов, скидки, бонусы…» Т.е. о таком понятии, как качество товара речь не идёт в принципе. Но в тот момент этот существенный нюанс как-то у меня в голове не отложился.

…Дальше всё было просто. Минут через 20-ть мы вывалились из потного и душного автобуса и двинули к гипермаркету. Потом тупо постояли, вернулись на остановку и двинули по-новой… Дело в том, что администрация гипермаркета явно любит играть в пятнашки. Правда, вместо пятнашек выступает ограждение из сетки-рабицы, которое всякий раз оказывается совсем не там, где оно было в прошлое посещение магазина. Прослеживается строгая система – стоит народу от автобусной остановки натоптать отчётливо видимую тропку к мосмартовскому фасаду, как поперёк оной тропки тут же возникает барьер из рабицы. Надо сказать, что пока в игре с посетителями «угадайте, как к нам пройти» администрация «Мосмарта» безусловно выигрывает… Наконец, сделав изрядный круг вдоль всего немерянного здания магазина, попадаем внутрь.
Майн гот, это божественно!.. Прохлада… Нет, даже не прохлада, а самый настоящий зимний мороз из кондиционеров молниеносно покрывает открытые участки кожи синими пупырями размером с орех. Кокосовый… Особенно эта бесплатная услуга, судя по бурной жестикуляции, пришлась по вкусу девушкам в шортах, гм…

Вот и огромный торговый зал. Странно, но в нём работа кондиционеров практически не ощущается… По крайней мере, тётка в будке с надписью «Информация» течёт потом так, что к бюсту приклеилась не только блузка, но и мобильник. Когда тётка что-то роняет и за этим «что-то» нагибается – мобильник никуда не падает, а так себе спокойно и продолжает лежать «залипнув» поверх бюста. Фокус столь эффектный, что Дэвид Копперфильд удавился бы от зависти… Подхожу к будкотётке, спрашиваю на предмет нахождения в продаже велосипедов. Тётка вяло отмахивается скомканной салфеткой, которой только что промокала себе лоб (а заодно зачем-то – и уши):
- Это там… Уф!.. В глубине… Эээээ… Зала… В глубине… Уф!..
Не дожидаясь конца тёткиной агонии, идёv в глубину зала. Ага, вот и отдел «Спортивные товары». Посреди садовых леек, детских колясок, газонокосилок и прочего спортивного инвентаря ровными рядами торчат велосипеды. Большие и малые. Китайские и… китайские.

Исходя из принципа «чем меньше в агрегате деталей – тем он надёжнее» выбрал для Артёма максимально простой и дубовый велик. Пошёл искать у кого бы спросить относительно некоторых несущественных моментов приобретаемого товара… Ходить пришлось неожиданно долго. Все встречные сотрудники «Мосмарта», включая хрупкую девушку в мини-юбке повышенной прелестности, называли себя то «мерчендайзерами», то «членами соседнего отдела». Последняя формулировка настолько меня фонетически подкосила, что я минуту простоял на месте тупо глядя вдаль… Потом, правда, взял себя в руки и пошёл на второй патрульно-дозорный круг.

…Ура! Я гений! Под сенью щита с кричащей надписью «У НАС ЕСТЬ ВСЁ!» на корточках дремлет нечто мордатое, в фирменной футболке «Мосмарта». На груди – бейджик «Продавец-консультант отдела «Спортивные товары». Даже в дрёме продавец-консультант не забывает о своём служебном долге, цепко ухватившись за раму стоящего рядом японского мотоскутера. Дабы не спиздили-с, надо полагать… Нарочито-оглушающим покашливанием бужу. Носитель повышенной мордатости смотрит на меня снизу-вверх таким сиротским взглядом, что мне немедленно становится страшно стыдно. Ё-моё, как можно было быть таким бестактным и разбудить столь занятого человека?!.. Пока я таким образом грызу себя поедом, продавец-консультант с хрустом распрямляется и, не убирая с лица траурного выражения «унылая, пора...», двигает к выбранному мной товару.
- Вы этот велосипед хотите приобрести?.. Аааааа!.. (зевок)
- Да.
- Приобретайте… - и, сочтя на этом свою миссию полностью выполненной, продавец-консультант порывается вернуться на насиженное место.
Заступаю дорогу:
- Минуточку. Давайте для начала выясним, входит ли в велосипедный комплект насос и ремнабор?
- Нет. Ааааааа!.. (ну, вы в курсе)
- О, как. А как я тогда, по-вашему, буду использовать велосипед, если они у вас все тут продаются со спущенными шинами?..
- Ну, купите насос отдельно…
- Покажите, где они у вас тут – и я куплю.
Драматично вздохнув, мордатая субстанция тащится к стеллажам:
- Вот.
- Что «вот»?..
- Насосы…
- А почему они у вас все такие… мммм… странные? Без упаковки… Отдельно - поршень, отдельно - корпус…
- А их все посетители переломали…
- ….?!!! А где целые?
- Контрагенты разворовали.
- А зачем вы тогда сломанное на прилавке держите?!..
- Ну, должны ж мы что-то на прилавке держать. Опять же – вдруг кому-то запчасть понадобится…

Попытался себе представить чмо, которое потащится в гипермаркет, дабы по цене качественного товара купить сломанный китайский насос, но представить не смог. Фантазия отказала…

Правда продавца-консультанта подобные логические парадоксы явно не смущали. Поднапрягшись, он даже мне предложил вместо велосипедного купить милипиздрический насос с иглой для надувания мячей:
- …При желании и им накачать можно!
- При желании можно и розетку трахнуть… - столь же философски ответил я, после чего продавец-консультант как-то весь подобрался и стал смотреть на меня с искренним уважением.

Наконец, сговорились на том, что я куплю велосипед, а продавец («только для вас, только для вас») притащит мне из автомашины своего коллеги электронасос. Мы им, типа, вмиг шины приобретаемого товара подкачаем до контрольно-упругого звука «бум!».

Возвращаемся к велосипеду.
- Ну, - говорю мордатому – Несите нашу покупку, будем её осматривать.
- А чего её осматривать?! – недоумённо пожимает плечами продавец – Вот же велосипед стоит. Прямо перед вами. Забирайте!..
- Т.е. – он такой у вас единственный?..
- Ага.
- Стоп!.. Но я без вооружённого взгляда вижу, что у него спицы на заднем колесе разболтаны, рама исцарапана, и покрытие седла драное... И вы велосипед В ТАКОМ ВИДЕ собираетесь продать?!
- В каком виде нам товар присылают, в таком виде мы его и продаём – обиделся Его Мордатость. – Сами мы ничего не ломаем и не рвём.
- Да верю я, верю в вашу незапятнанность. Но товар-то получается бракованным.
- Да. Но мы это ни от кого не скрываем!
- Ипать-колотить, куда я попал… Прямо царство честности какое-то… Боюсь спросить, а гарантия у вас на велосипеды есть?
- Есть…
- Ого!
-…Гарантия, есть. В случае чего – обращайтесь к нашему поставщику-производителю.
- Это куда?
- В Китай.
Что мне после этого оставалось сказать продавцу-консультанту отдела «Спорттоваров» гипермаркета «Мосмарт»? Только одно – что я его безумно уважаю за храбрость. Ибо надо быть беззаветно храбрым человеком, чтобы столь идиотски вести свой бизнес. Ответ мордатого расставил всё по своим местам:
- А при чём тут храбрость? У меня есть чётко фиксированная оплата моего ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. И она никак не связана с тем кол-м товара, который мне удастся продать. Так чего дёргаться?..

Естественно, велорухлядь в «Мосмарте» мы покупать не стали. Лишь на выходе из магазина подивились той толпе потенциальных покупателей, которые азартно ломились в модный гипермаркет, старательно лавируя в лабиринте рабицы ограждения. При виде этой, жаждущей дорваться до шопинга, массы, почему-то в памяти всплыла цитата принца Чаминга из третьего «Шрэка»: «Давным-давно кто-то всех нас записал в лузеры!..»

Да, а велосипед мы вчера-таки купили.
Купили после тщательного осмотра/проверки агрегата продавцом в нашем присутствии.
Купили вместе с прилагающимися насосом, ремнабором и полугодовой гарантией, с которой «если-что» следовало обращаться по месту продажи.
Купили на 500 деревянных дешевле «мосмартовской» цены.
Покупка состоялась в пяти минутах ходьбы от дома в магазине «Автозапчасти».
Как-бы то ни было, а Тёмсон остался по уши доволен сим фактом. …А что может быть дороже детской радости?..
------------------------------

Прочие забавности имени меня, любимого, можно по гиперссылкам отыскать тут.
Настроение: честность превыше всего?!

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:periskop.su
Date:Июнь 1, 2007 12:05 pm
(Link)
Велосипед в гипере брать - это жесть! Хорошо, что тебя там сразу обломили сервисом - а то бы проклинал их потом.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 1, 2007 12:07 pm
(Link)
Да в лом было тащиться в далёкий специализированный...
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Июнь 1, 2007 12:17 pm
(Link)
Это конечно, понятно. Просто (риторически) - потом зато ездить не влом :)
[User Picture]
From:rvb_glas
Date:Июнь 1, 2007 01:04 pm
(Link)
Главное, чтобы потом не в лом было ездить... А то может оказаться очень в лом ремонтировать :(

В "Ашанах" и "Копейках" обычно то продается, что идет под кодовым названием "массо-габаритный макет велосипеда, утяжеленный для силовых упражнений".
[User Picture]
From:and_too
Date:Июнь 1, 2007 12:21 pm
(Link)
Мы Лизайке тоже в автозапчастях покупали. И именно так, как ты сказал: с проверкой, с подгонкой высоты сиденья (часть трубки отпилили при нас), с подкачкой шин, с тест-драйвом (видел бы ты эту картину!), с гарантией... Но у нас нету поблизости "Мосмарта", поэтому нам и в голову не пришло туда идти:)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 1, 2007 12:23 pm
(Link)
И это правильно. :)
[User Picture]
From:korneev_ssxoxol
Date:Июнь 1, 2007 12:25 pm
(Link)
мдя! велосипед в таком состоянии в продажу? я в шоке!
а в авто запчастях небось наш советский приобрели который импортному и бордюру покажет?
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Июнь 1, 2007 12:38 pm
(Link)
Покупать в гипермаркетах - это не уважать себя и поддерживать войну в Ираке.
[User Picture]
From:arseny_tsaplev
Date:Июнь 2, 2007 09:08 am

Ошарашенно

(Link)
(Ошарашенно) а при чем тут война в Ираке?
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Июнь 2, 2007 10:00 am

Re: Ошарашенно

(Link)
Чёта я наверное смайликов мало поставил.
[User Picture]
From:magomed88
Date:Июнь 1, 2007 03:26 pm
(Link)
- "У меня есть чётко фиксированная оплата моего ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ." - дык , "ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ" (с) , хуле ! ;)
[User Picture]
From:samavara
Date:Июнь 2, 2007 06:16 am
(Link)
Зато развлеклись и нас повеселили:) Тему - с приобретением, пусть испытывает:)
А что купили-то в итоге? называется как?
[User Picture]
From:green_serpent
Date:Июль 1, 2007 01:30 pm
(Link)
Нда. Как-то в бытность свою директором скуплялись мы в "Метро". Нашем. Днепропетровском. Такого кондового "совка" я давно не видел. Я зарекся в нем технику брать. К сожалению, на тот момент в других местах нужной нам вещи не было.
From:wendebowl
Date:Июнь 10, 2010 07:54 pm
(Link)
Вчера серфил в сети, нашел почти то, о чем говорится на вам блоге - купить детский велосипед. Погляди наверняка понравится

> Go to Top
LiveJournal.com