u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде.

В качестве приложения к этому посту.

...Итак, согласно «Правилам о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», утверждённым Александром III 13 мая 1894 года, суд общества офицеров получил право назначать поединок. Решение этого суда считалось обязательным для обоих офицеров, и избежать поединка можно было, только подав в отставку. Дуэль оставалась уголовным преступлением, но тем, кто вышел на «поле чести» по решению суда общества офицеров, как бы заранее гарантировалось высочайшее помилование. При этом не стоит забывать одно железобетонное правило: дуэль допускалась только между дворянами, ибо «дуэль – суть поединок во имя защиты чести, а таковой обладают лишь дворяне. Прочие же жители довольствуются лишь одним достоинством».

ПРАВИЛА О РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ССОР, СЛУЧАЮЩИХСЯ В ОФИЦЕРСКОЙ СРЕДЕ
«О дополнении статьи 150 Дисциплинарного Устава 1888 года приложением Правил о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде, и статьи 533 Военно-Судного Устава особым примечанием.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Соединённого Собрания Главных Военного и Военно-Морского Судов, в 13-й день Мая 1894 года, Высочайше повелеть соизволил:

I. Установить для военного ведомства, в виде приложения к статье 150 Дисциплинарного Устава 1888 года, следующие «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде»:
1) Командир полка о всяком оскорблении, роняющем достоинство офицерского звания, нанесённом офицером своему товарищу, а равно нанесённом офицеру посторонним лицом или офицером другой части, передаёт на рассмотрение Суда общества офицеров.
2) Суд общества офицеров, по рассмотрению дела, с соблюдением правил статьи 149 Дисциплинарного Устава, принимает меры к примирению в этом случае, если признаёт примирение согласным с достоинством офицера и с традициями части; в противном же случае постановляет, что поединок является единственно приличным средством удовлетворения оскорблённой чести офицера.
3) Когда поссорившиеся, согласно определению Суда, решат окончить ссору поединком, Суд общества офицеров употребляет своё влияние на секундантов в том смысле, чтобы условия дуэли наиболее соответствовали обстоятельствам данного случая.
4) Если в течение двух недель по объявлению решения Суда общества офицеров, поединок не состоится и отказавшийся от поединка офицер не подаст просьбы об увольнении от службы, то Командир полка входит по команде с представлением об его увольнении без принятия.
5) Обязанности Суда общества офицеров, указанные в предшествующих параграфах, возлагаются непосредственно на Начальников частей в таких случаях, когда названного Суда в части не имеется, или когда самый случай, не касаясь обер-офицеров, превышает пределы его ведомства.
6) Особый порядок направления дел о поединках в офицерской среде и разрешения их в подлежащих случаях помимо суда определяется в особых постановлениях Военно-Судебного Устава.
II. Дополнить статью 533 Военно-Судебного Устава следующим примечанием:
«Следственное производство о поединках между офицерами, по роду своему подлежащее судебному рассмотрению, препровождается с заключением прокурорского надзора подлежащему начальнику, от которого, вместе с бывшим по данному случаю постановлением Судов общества офицеров, представляется по команде Военному Министру, для всеподданнейшего доклада Государю Императору тех из сих дел, которым не признаётся возможным дать движение в установленном судебном порядке».
/Полное собрание законов Российской империи. [Собр. 3-е.] СПб., 1898, Т.14, с. 259-260/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments