u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Продолжая...

...В моём ЖЖ мусолить тему о дуэли, как таковой, и её необходимости в современной России, внезапно вспомнил один любопытный казус.

Обычно считается, что классическая дуэль в Россию пришла при Петре I вместе с носителями этой традиции - дворянами-иностранцами, в больших кол-вах нанимавшихся на русскую службу. И это, судя по всему, так и есть. Второе традиционное мнение относительно истории дуэли в России сводится к тому, что государство всегда упорно и последовательно боролось с дуэлями. Относительно последнего тезиса отвечу кратко, но ёмко: "Фигу вам с маслом!.."

В 1894 году, в самом конце царствования Александра III по прозвищу Миротворец, дуэльные поединки были официально РАЗРЕШЕНЫ между армейскими и флотскими офицерами. Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года, так и озаглавленный: "Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде" , состоял из 6 пунктов.

Первый пункт устанавливал, что все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.

Пункт второй определял, что суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение же о поединке было обязательным к исполнению.

Пункт третий гласил, что конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.

Пункт четвертый обязывал офицера, отказавшегося от дуэли, в двухнедельный срок представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.

Наконец, пункт пятый оговаривал, что в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.

В дополнение к этому приказ по военному ведомству № 119 от 21 мая 1894 года обязывал суды общества офицеров «постановлять об удалении недостойных офицеров из части... когда обнаружится, что офицер, защищая свою честь или давая удовлетворение оскорбленному, не проявил при этом истинного чувства чести и личного достоинства, а обнаруживал старание соблюсти лишь одну форму». Статья 553 «Устава военно-судебного» и позднее (в 1906 году) статья 1243 «Устава уголовного судопроизводства» были дополнены примечаниями, определявшими порядок направления дел о поединках в вышестоящие инстанции: каждое дело о дуэли, снабженное заключением военно-окружного прокурорского надзора и материалами суда общества офицеров, препровождалось военным (или морским) министром совместно с министром юстиции для доклада на высочайшее имя как о чрезвычайном происшествии. В 1894—1896 годах проекты дуэльных кодексов разрабатывал сначала генерал-лейтенант А. А. Киреев, затем комиссия под председательством генерала от кавалерии А. П. Струкова и, наконец, комиссия во главе с генералом от кавалерии Д. П. Дохтуровым.

Кстати, о Кирееве... Вскоре окончания русско-японской войны общественное мнение Росийской империи было изрядно удивлено известием о состоявшейся 18 марта 1908 г. поединке в манеже петербургского Конногвардейского полка между генералами Фоком и Смирновым. Инициатором поединка стал Фок, посчитавший для себя оскорбительными те сведения, которые Смирнов предоставил следственной комиссии по делу о сдаче японцам Порт-Артура. В ходе дуэли Константин Николаевич Смирнов был ранен пулей в живот, но выжил. Кста, среди секундантов на этом поединке присутствовал известный думский крайне правый депутат Владимир Пуришкевич...

Но не суть. Вернёмся к поединку. Петербургский свет был удивлён не самим фактом генеральской дуэли (эка невидаль! В 1823 г. на дуэли генерал Киселёв смертельно ранил генерала Мордвинова. Мало того, если верить запискам Августа фон Коцебу, небезизвестный Павел I по всем рыцарским правилам вызвал на турнир аж всех европейских монархов и их министров, хе-хе.), а тем, что согласно витавшим по Санкт-Петербургу слухам эта самая дуэль между Фоком и Смирновым была уже второй по счёту... Я перерыл кучу материалов на эту тему и нашёл лишь одно подтверждение. В своей "Книге о русской дуэли" Алексей Востриков на стр. 115 упоминает, что Фок и Смирнов в первый раз дуэлировали ещё в 1898 г., причём секундантом на дуэли был тот самый выше упоминавшийся А.А. Киреев.

Вопрос: кто сможет аргументированно подтвердить или опровергнуть утверждение Вострикова о состоявшимся в 1898 г. между Фоком и Смирновым поединке?..
Tags: дуэль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments