u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Из воспоминаний Д.А. Лухманова - 2.

Первую часть см тут.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Почему матросы боялись слишком чистых кораблей.

"..."Карлтон" плавно режет ярко-голубые спокойные волны тропиков. Быстро гонит его к югу норд-остовый пассат.

Капитан Норман, поднявшийся на ют в шесть часов утра, в пижаме и туфлях на босу ногу, с любовью и гордостью осматривает высокие белые хлопчатобумажные паруса своего барка.

Хорошо стоят паруса на "Карлтоне"! Все шкоты и фалы дотянуты до места, реи развёрнуты красивым правильным веером, подветренные брасы обтянуты как раз в меру, не слишком туго и не слишком слабо, так что реи имеют маленькую, чуть заметную "игру" на качке. Капитан Норман долго смотрит на паруса.

Команда, босая, в подвёрнутых штанах и расстёгнутых рубахах с засученными рукавами, усердно моет палубу. Второй помощник сам ходит со шлангом. Два матроса качают брандспойт.

Моют палубу не просто, а со шлифовкой. По мокрой, посыпанной песком палубе четверо матросов часами таскают за верёвки большой гладкий песчаник, килограммов в полтораста весом. В закоулках и тесных проходах, где с подобной махиной трудно управиться, палубу оттирают маленькими ручными камнями, стоя на коленях. Весь процесс называется у матросов утренней молитвой. Большой камень называется святым камнем ("holy stone"), а маленькие ручные - молитвенными камнями ("pray stones"). Английская морская терминология выработала даже особый термин - "to holy stone the deck", т.е., переводя буквально, "освятокаменить палубу".

Культ палубы был доведён на старых американских парусниках до мании. Её ежегодно оттирали наново, сначала постепенно - квадратами, потом всю. Потом давали ей хорошо просохнуть и, выбрав тёплый солнечный день, густо промазывали льняным маслом с берёзовым дёгтем, после чего опять оттирали песком. Наконец, окончательно оттёртую и напитанную промазкой, покрывали особым лаком. Команда после подобной отделкой палубы имела право ходить по ней только босиком или в мягких туфлях. Подобная операция с палубой корабля средней величены требовала около двух месяцев тяжёлой и никому не нужной работы. Недаром американские матросы боялись наниматься на слишком чистые и красивые корабли..." (с)

P.S. Что таки интересно. Традиция истово святокаменить палубу благополучно дожила в US NAVY вплоть до Второй мировой. Вот, например, полюбуйтесь на экипаж линкора USS Wisconsin (BB-64), который с pray stones в руках вовсю жарит to holy stone the deck. Между тем, на календаре не конец XIX в., а 1943 г.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments