u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Эзель-1719.

Сейчас внезапно сообразил, что нынешнее 24 мая соответствует 4 июня по старому стилю... Ёлы-ж палы, знаменательная дата!

...26 мая 1719 г. для крейсерства в центральной части Балтийского моря из Ревеля вышли 6 линейных кораблей и шнява под вымпелом капитана 2-го ранга Наума Синявина. 4 июня у острова Эзель русская эскадра наткнулась на шведский отряд командора Врангеля. Опасаясь, что за явным преимуществом русских в силах, шведы сбегут, Синявин приказал поднять шведские флаги... Это позволило ввести противника в заблуждение, сблизиться с ним на расстояние пушечного выстрела и атаковать.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Силы сторон в этот момент выглядели следующим образом:
Русские (капитан 2-го ранга Синявин) - шесть 52-пушечных линейных кораблей ("Портсмут", "Девоншир", "Ягудиил", "Уриил", "Рафаил", "Варахаил"), 18-пушечная шнява "Наталья". Всего 330 пушек, 1930 человек.

Шведы (командор Врангель) - 52-пушечный линейный корабль "Вахмейстер", 32-пушечный фрегат "Карлскрон-Вапен", 12-пушечная бригантина "Бернгардус". Всего 96 пушек, 387 человек.

Несмотря на столь неравные силы, шведы дрались яростно и умело - бой длился около 7 часов! ...Неизвестно чем бы он кончился, если бы не счастливый для русских случай. Флагман Синявина во время перестрелки был повреждён и вынужденно повернул в сторону шведов, прорезав их строй. В результате "Карлскрон-Вапен" оказался под продольным огнём с пистолетной дистанции и через некоторое время спустил флаг. Поняв, что ей не хватает скорости для бегства, сдалась и бригантина. Оставшийся в одиночестве "Вахмейстер" сражался до тех пор, пока Врангелю не доложили, что порох на исходе, да и убитых на верхнем деке столько, что действовать артиллерией стало почти невозможно... Только после этого командор принял решение о капитуляции.

В бою русские потеряли 9 человек убитыми и 9 ранеными. "Портсмут" был зело избит и насилу шёл". (с)

У шведов сдались все три вымпела, 50 человек было убито, 14 ранено, а 337 попало в плен.

Примечательна кардинально разная трактовка произошедшего у участвовавших сторон. Шведы считали Эзельский бой малозначительной стычкой. Русские - чуть ли не генеральной баталией флотов. В настоящее время прежний пафос, к счастью, постепенно отходит на второй план. Но оценка того, что превосходящяя врага в артиллерии более чем втрое, эскадра Синявина возилась со шведами 7 часов, по-прежнему остаётся строго положительной:

...Шведы, потерпев поражение в Гангутском сражении, от наступательных активных действий перешли к обороне. Инициативой на море завладели русские моряки. Это еще раз подтвердило сражение у о.Эзель.

Бой у острова Эзель 24 мая 1719 г. В ходе упорного боя отряд русских кораблей под командованием капитана второго ранга Н.А. Синявина одержал убедительную победу над шведским флотом. Три шведских корабля были взяты в плен. Бой у острова Эзель стал первым морским сражением молодого русского флота, победа в котором добыта исключительно артиллерией. Петр I назвал Эзельское сражение "добрым почином русского флота" и повелел выбить медаль в честь данной виктории, которой были награждены все участники сражения.

Известие о победе у острова Эзель Петр получил в день святого Исаака. Этим именем он повелел назвать один из кораблей Балтийского флота. Воля царя была исполнена и в составе флота стал числиться корабль "Исаак-Виктория", построенный в Санкт-Петербурге в 1716-1719 гг.
(с)

Oops. ...Отряд русских кораблей под командованием капитана второго ранга Н.А.Синявина одержал убедительную победу над шведским флотом. Вот так вот поняли, да? НАД ФЛОТОМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →