u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Music:

Длинный день.

Сегодня был в югославском посольстве. Ничего принципиально нового. Просто лишний раз удивился «многостаночности» некоторых сербов: «Вот – директор гимназии из Новисада. Математик, доктор наук и дьякон!..»

Последняя неделя учебного года. Пекло на улице, пекло в классах, пекло в мозгах. Все чего-то не успевают и носятся как ошпаренные кипятком. Бросается в глаза традиционная разница между одинадцатиклассниками и студентами. Первые ждут выпускных экзаменов как ворон – крови: «Скорее, скорее!.. Как нас задрало сидеть за партой!» Студенты: «Ёпть. Сессия на носу! Удавиццо…»

Между Каширкой и Китай-городом меня по мобиле вылавливает бывший выпускник: «А. И., вы в июле ещё в Москве? Я вас на свадьбу приглашаю. На мою!..» Вау. Радио обещает вечером тропический ливень. С градом. Как раз тогда, когда я с работы буду возвращаться в Солнцево. Второе вау.

...В вагоне метро рядом со мной сидят два пацана лет по 14-15 каждый. Сидят и с громким шёпотом разглядывают какую-то книгу. Краем глаза подглядываю за ними. Сегодня не так часто увидишь мальчишек, буквально рвущих друг у друга печатное издание. Наконец, с удивлением понимаю, что ребята фтыкают в монографию Векслера и Мельникова «Московские клады». Там в тексте есть карты Москвы и Московской области с полным перечнем всех обнаруженных на данной территории кладов и схронов. Один из мальчишек вслух зачитывает список находок в районе Каширского шоссе: «Клад № 397. г. Москва, Царицыно-Дачное, Красногвардейский р-н. В апреле 1962 г. в стене известного царицынского дворца была найдена гуттаперчевая коробочка, в которой в обрывке из газеты 1919 г. с запиской: «Приду после войны. 1919 г. На, возьми, Боб, от Щарда» - лежали серебряные и медные монеты в количестве 36 экз., а также кредитные билеты достоинством в один и пять рублей 1898 и 1909 гг., две керенки по 20 руб. Монеты представляют собой смесь разных номиналов, начиная от Анны Иоанновны и Екатерины II и кончая монетами Николая II. Монеты поступили в ГИМ под № 97838.» Внимательно выслушав всё это, второй пацан хмыкает и недовольно бросает: «Ну вот… Ещё одна УПУЩЕННАЯ нами возможность!..» Я прямо-таки умилился такой кладоискательской страсти. ;)

Между прочим, сам я в метро тоже читал любопытнейшую книгу. Называлась она длинно и помпезно: «ИСТОРIЯ РЯЗАНСКАГО КНЯЖЕСТВА сочиненiя д.и. ИЛОВАЙСКАГО с портретомъ автора. Москва. Изданiе книгопродавца А.Л. Васильева. 1884. Типографiя И.С. Дурново. Страстной бул., д. гр. Мусина-Пушкина». История малой родины – что может быть интереснее?...

Иловайский. До революции эту фамилию знал любой русский гимназист, ибо Дмитрий Иванович был автором большинства школьных учебников истории. Мало этого – сам объездил половину России, стараясь «повидать то, о чём пишется, своими глазами». В 1877 г. уроженец рязанского городка Раненбург, выходец из купеческого сословия доктор истории Иловайский состоит при генерале Скобелеве – под пулями и шрапнелью своими глазами наблюдает, как творится история на фронтах русско-турецкой войны.

Молчит полумесяц, и снова с Востока таинственный ветер подул.
Молчит полумесяц, и снова идут на войну Петербург и Стамбул.
Висит старый месяц, не хочет, проклятый, никак превращаться в луну.
Он слушает песни, печальные песни о тех, кто томится в плену.

Жизнь висела на волоске.
Шаг и тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток.
Сталь хрипела: "Идём на Восток!.."
(с)

Из Болгарии Иловайский едет в Австрию, чтобы ознакомиться с венскими музейными архивами. Австрийцы арестовывают Дмитрия Ивановича, как шпиона!.. В австрийской камере русский историк пишет статьи о том, что когда-нибудь все славяне соберутся вместе и штыками выгонят с Балкан к бениной маме и османов и Габсбургов. Тем временем русский МИД добивается освобождения Иловайского. Тот возвращается в Россию, где некоторые «либеральные и демократичные» газеты обрушиваются на Дмитрия Ивановича, клеймя его «националистом» и «шовинистом». Разъярённый доктор истории публично объявляет себя патриотом. Когда это не помогает, Иловайский вызывает одного из газетчиков на дуэль. Восхищённый генерал Скобелев присылает историку свою саблю с запиской: «Сделайте милость - вспорите писаке брюхо, а я замолвлю за вас словечко». Но… дуэль не состоялась. Получивший вызов газетчик вместо ответа написал донос в полицию, которая мягко пожурила Иловайского за вспыльчивость, на чём вопрос с дуэлью был закрыт. Газетчику, кстати, скоро пришлось уволиться, т.к. многие москвичи взяли за правило, прогуливаясь мимо здания редакции, бросаться в её стены тухлами яйцами, сопровождая сие действо криками «Трус!», «Подлец!» и "Либерал елдовый!"

…Иловайский прожил 88 лет и скончался в Москве 20 ноября 1920 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments