u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Кое-что о Екатерине Великой.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила...//

Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
(с)

Мда, матёро Пушкин о смерти Екатерины Великой написал, матёро. ;)

И всё - правда. И про "флоты жгла" и про то, что умерла в сортире. И про "немного блудно". Так, например, самый знаменитый из екатерининских фаворитов - князь Потёмкин реально был любовником "великия жены" лишь 2 года. Потом весёлая парочка жила по принципу "днём вместе, ночью врозь". Надо отметить, что особенно императрица не страдала, т.к. Потёмкин быстро наладил поточную поставку своих альковных заместителей. До мелочей отработанный алгоритм выглядел так:

1. Потёмкин приватно рекомендует Екатерине очередного молчела.

2. Доктор Роджерс - личный лекарь Екатерины проводит медосмотр постельного претендента.

3. Графиня Брюс устраивает кандидату собеседование, выявляющее культурный уровень соискателя.

4. После оного собеседования та же графиня или, в случае её занятости, госпожа Протасова (пробир-дама императрицы), устраивает интимное испытание возможностей кандидата.

5. Если данные кандидата, доложенные Екатерине, считались подходящими, то молодого человека селили рядом с императорским дворцом в специальном флигеле или бане, стремительно изгоняя оттуда предыдущего "кобелянта".

...Через подобную процедуру прошла целая череда гвардейских офицеров: Завадовский, Зорич, Римский-Корсаков, Ланской, Ермолов, Мамонов... Последним стал Платон Зубов, 22-летний секунд-ротмистр конной гвардии. Екатерине в этот момент было 60 лет и придворные кулуарно шутили, что "наконец-то матушка-императрица познала прелести любви платонической".

Фавориты по всем правилам представлялись двору и всюду сопровождали императрицу, дабы в нужный момент сразу оказаться под рукой. Из своих любовных утех Екатерина никакой тайны не делала, искренне считая, что "фаворит - это такая придворная должность, без коей и двор-то монарший не двор". Вот такой, понимаешь, просвещённый абсолютизм...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments