u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

День.

С самого утра мысленно чеканю белозёровский «Корабль». Вернее, две его строфы – первую и последнюю:

Железные палубы, трапы, надстройки,
Железные поручни, люки обрезы…
Железные кубрики, пиллерсы, койки -
Железо, железо, сплошное железо…
Открытые лица, широкие груди,
Железные палубы, трапы, обрезы,
Железные нервы, железные люди –
Железо, железо, сплошное железо.
(с)

Это я себя накручиваю перед тем, как сесть за вычерчивание прокладки от Артура до Владика. Ломает, но надо.

…Продолжаю между делом копаться в частной жизни граждан Голштейн-Готторп-Романовых. На случай, если кто-то смутно представляет себе их генеалогический саксаул, напомню следующее. У Николая I было четверо сыновей, которых звали Александр, Константин, Николай и Михаил. Потому всех последующих Романовых можно соответственно разделить на четыре ветви: Александровичи, Константиновичи, Николаевичи и Михайловичи.

Цари принадлежали к ветви Александровичей. Из этой ветви к концу 80-х оставался в живых сын Великого князя Дмитрия Павловича – Пол Романов-Ильинский. Член муниципалитета, бизнесмен и политик из Палм-Бич, штат Флорида. А также (опаньки!) ветеран Корейской войны и полковник КМП в отставке. Если я ничего не путаю, то у полковника-морпеха были четверо ныне здравствующих детей: Дмитрий, Паула, Анна и Майкл…

Из многочисленной когда-то ветви Константиновичей не осталось ни одного мужчины. Как язвительно заметил по этому поводу швед Скотт Стаффан: «Разве что двое Романовых, исчезнувших без вести после революции, могли чудом выжить в СССР».

(Между нами, очень рекомендую при случае познакомиться с работами Скотта, шведского переводчика русских писателей – от Пушкина и Гоголя до Трифонова и Чуковского. Книги Скотта очень нетривиальны, особенно - «Романовы», написанные по следам общения с потомками династии. Хлёсткий язык шведа подарил мне самый адекватный эпитет для Его Императорского Величества Николая II – «РОХЛЯ». Действительно, лучше и не скажешь!)

У двоих оставшихся Николаевичей не было сыновей.

Поэтому в следующем поколении почти все мужчины рода Романовых становятся потомками ветви Михайловичей, а именно внука Николая I, Великого князя Александра Михайловича, проходившего в романовских анналах под легкомысленным прозвищем Сандро. Сандро, кстати, был женат на сестре Николая II – Ксении Александровне. А их первенец (всего у Александра и Ирины было аж 7 детей) – дочь Ирина Александровна умудрилась выйти замуж за известнейшего впоследствии распутиноубийцу князя Феликса Юсупова… Если кому-то интересно, то местожительством семейства Александра Михайловича до революции был питерский дворец по адресу Мойка, 106. Что интересно, официально дворец числился в собственности не Великого князя, а его супруги. В советские времена в этом здании располагался Институт физкультуры. Вот такие пироги. Да, и ещё… Если кому нужны будут санкт-петербургские адреса августейших родственников – обращайтесь. Со впиской не помогу, но координаты солью. :)

Между прочим, совершенно случайно сегодня был занесён в одно пищеварительное заведение, где персонал приучен без всякой подначки обращаться к посетителям словами «сударь» и «сударыня». Каюсь, ощущения были столь странными, что блин с грибами не сразу полез в горло… В голове почему-то постоянно крутились всякие «сельтерские», «кулебяки», «расстегаи» и «шустовский коньяк». В довесок ко всему я в тот момент курил сигариллу, попутно уйдя с ушами в книгу Бориса Старкова «Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903-1914» … Словом, чувство антуражности не отпускало до тех пор, пока на улице не обломался с идеей поймать пролётку до Солянки. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments