?

Log in

Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата
> previous 10 entries
> next 10 entries

Январь 3, 2017


10:51 pm - Раз у всех новогоднее настроение, давайте вспомним эту нетленку...
Оригинал взят у jaerraeth в Сражение у Стеклянного Шкафа
Сражение у Стеклянного Шкафа
(в гостиной Штальбаумов)
24 декабря 18.. года

Hаши историки всегда поддаются искушению за отсутствием годного материала пускать в ход негодный.
(Ганс Дельбрюк, "История военного искусства")

Введение

Интереснейшие воспоминания, оставленные очевидцем сражения и дошедшие до нас в пересказе одного немецкого писателя (Эрнст Теодор Амадей Гофман "Щелкунчик и Мышиный Король", любое издание), до сих пор оставались обойденными вниманием военно-исторической науки. Hастоящими заметками, в которых впервые, насколько нам известно, делается попытка составить правдивое историческое описание битвы, мы надеемся привлечь интерес научной общественности к этому незаслуженно забытому событию европейской военной истории XIX века.
Автор хорошо осознаёт, насколько ограничивает находящийся в его распоряжении материал возможность воссоздания настоящей исторической картины сражения.Читать дальше...Свернуть )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/464230.html


(2 комментария | Оставить комментарий)

07:09 pm - Отакот...
Закрываю для себя тему кинофильма "Викинг" цитатой коллеги, с которым мы начинали когда-то археологировать еще в 80-е в Изборске:

"Сперва я думал, что меня ждет экранизация "Варяжского" цикла Мазина. Затем я начал подозревать, что кинотворцы решили экранизировать никитинского "Князевладимира", хотя не дай бог, конечно. Ну, это который "Владимир, держа в руках роскошные ягодицы, оглянулся" и т.д... Потом я понял, что и с этим Кравчук не совладал. Просто наложил кинокучу и замер в позе ждущего аплодисменты... Хочется надеяться, что когда Вэ-Вэ говорил о том, что с удовольствием пересмотрел бы фильм еще раз, то имел в виду расследование преступления против российской истории. Чтоб на "плазму" вывели этот глум. Чтоб в присутствии Вэ-Вэ, когда на экране появлялось бы очередное "авторское видение" прошлого нашей Отчизны, суровый, но справедливый следователь лупил бы Кравчука "Повестью временных лет" по голове и спрашивал: "Кто подстрекал? Кто подначивал? Куда дел деньги, сука?.."

(112 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 31, 2016


02:03 pm - Вот...
Большое спасибо Михаилу Ремизову за интервью.
unspecified.jpg
Михаил Ремизов об угрозах для России в 2017-м: Донбасс может полыхнуть
Резкое обострение во второй половине декабря 2016 года ситуации в Донбассе, вызванное попыткой наступления ВСУ в районе так называемой Светлодарской дуги, в очередной раз напомнило гражданам России, что Украина — это зона риска, а минские соглашения — тот самый «пациент», который «скорее мертв, чем жив». Лишним доводом в пользу того, что в Москве считают именно так, послужило решение российского суда о признании украинских событий февраля 2014 года государственным переворотом. Иными словами, Россия на своем внутреннем пространстве де-факто объявила действующее ныне украинское правительство не легитимным. Вполне вероятно, что все вместе эти события способны заметно подогреть и без того непрекращающийся вооруженный конфликт на юго-востоке Украины...

И ТыДы https://riafan.ru/591145-mihail-remizov-ob-ugrozah-dlya-rossii-v-2017-m-donbass-mozhet-polyhnut

В выложенный на сайте ФАНа текст попало далеко не все из того, что рассказал президент Института национальной стратегии. В качестве новогоднего подарка читателям добавлю из не попавшего вот такой отрывок:

"- Потенциальным поводом для опасений может быть скорее некий разворот общественных настроений. Рейтинг Путина во многих отношениях носит, можно сказать, магический характер. Но есть но… Количественный анализ этого не показывает, однако качественное исследование уже сегодня фиксируют некоторые точки недовольства, недоверия, психологической усталости общества. Динамика общественных настроений может быть трудно предсказуемой и лавинообразной. Понятно, что рейтинг Путина, это не рейтинг Горбачева, который в свое время за кратчайший срок развернулся на 180 градусов.

- Как известно, от любви до ненависти – один шаг.

- Путин держит эгрегор массовых симпатий уже достаточно долго и уверенно. Но все-таки какие-то трансформации, надломы в общественном восприятии образа лидера, на котором очень многое держится, возможны. Лидерство – это очень динамичная вещь. Нельзя лидерство просто взять, положить в карман как удостоверение, и с ним ходить. И Путин это понимает. Чувствует, что нужно постоянно доказывать свои лидерские качества. В том числе, доказывать и в ситуации кризиса, принимая непростые решения, идя против течения.

Думаю, если в 2018 год будет решено идти по чисто инерционному сценарии, все риски надлома общественного настроения и усталости восприятия лидера, будут актуализированы. Если удастся сформировать какой-то мобилизационный сценарий, связанный с путинским лидерством, то этот 2018-й может политической системе сработать в плюс. Мобилизационный сценарий можно будет выстроить вокруг как внутренней, так и внешней повестки – возможны разные варианты. А вот если такого мобсценария создать не получится, у России может серьезно увеличиться число потенциальных рисков…
" (с)

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 30, 2016


10:10 pm - Люди работают...
Оригинал взят у kanchukov_sa в Работа российских спецслужб в Сирии.

Читать дальше...Свернуть )
Удачи нашим ССО в наступающем Новом году!!!


(33 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 29, 2016


08:44 pm - Ничего нового, но пусть будет...
Hu9uERmuuRo.jpg
Проблемы и победы ВС РФ 2016 года
...Добавим к этим факторам еще пару проблем, «по наследству» доставшихся в 2016 году ОПК и ВС РФ от года 2015-го: сворачивание и откладывание на более отдаленный срок отдельных НИОКР из-за недофинансирования и не в полной мере реализованную программу по импортозамещению. В частности, не удалось до конца преодолеть последствия разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной. Последствиями этого стали серьезные проблемы с получением двигателей для вертолетов Ми-26 и корабельных газотурбинных установок.

Негативное влияние отсутствия собственного налаженного производства ГТУ на динамику обновления корабельного состава ВМФ России признал и заместитель министра обороны России Юрий Борисов: «Безусловно, нам пришлось скорректировать и свои планы. Пришлось сдвинуть вправо вторую тройку сторожевых кораблей на «Янтаре», планы по созданию фрегатов — кораблей дальней морской зоны».

Увы, продолжает иметь место срыв предприятиями ОПК сроков поставок. Из-за этого в 2016 году войска не смогли получить 49 единиц основных образцов оружия и техники…

И Тыды https://riafan.ru/590780-shoigu-znaet-chto-delat-problemy-i-pobedy-vs-rf-2016-goda

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Декабрь 28, 2016


05:17 pm - Мимоходом...
IMG_1851.JPG
Что думают израильтяне о России, Украине, США и ООН после резолюции Совбеза ООН
...Олег, 37 лет, Петах Тиква:

— Украинский голос, отданный за резолюцию, это плевок в лицо. Я родился на Украине, оттуда и репатриировался в Израиль. Голосования Украины за резолюцию на фоне более-менее нейтральной позиции Израиля к отношениям России и Украины я не ожидал. Вообще. Я бы понял, если бы Украина воздержалась, но это… Я и до этого был невысокого мнения об украинских политиках, но голосование в Совбезе показало, что дна у них нет. Сколько раз уже казалось — ну все. Куда уж боле! Но тут снизу снова постучались...

То, как проголосовала Россия, было ожидаемо. В некотором смысле последовательная антиизраильская позиция России — еще со времен СССР — даже вызывает уважение. Одновременно с этим все чаще приходит мысль, что современные отношения между Россией и Израилем, это, скорее всего, максимум возможного. Большего сближения уже не будет.

Об отказе США от вето. Может и удивлю, но что-то такое ожидалось. Официально — нет, но что-то такое в воздухе висело. От Обамы такого ждали, а более неуважаемого в Израиле президента США еще поискать!.. Хотя президентский срок Барака Хуссейновича почти закончился, подлостей напоследок от него все еще ждут, вероятно, процентов 90 нашего населения. Иллюзий на этот счет у нас уже нет.

Однако, не думаю, что нам грозит серьезное ухудшение отношений со Штатами. Если бы выборы выиграла Клинтон, я бы ответил однозначно — отношения ухудшатся. В свете же того, что победил Трамп, а он в Израиле представляется очень произраильским, я все же смотрю на проблематику отношений наших двух стран с оптимизмом.

Пара слов об обещаниях Нетаньяху пнуть ООН. Кроме уменьшения финансирования некоторых агентств, о чем уже объявлено, наверное, ничего больше не будет. А жаль. Все больше и больше израильтян не понимают, что Израиль вообще там, в ООН, делает. Объективность и ООН, судя по всему, вещи в принципе несовместимые. Лично я бы только приветствовал полный разрыв отношений Израиля с этой «организацией», объявление «голубых касок» вражескими вооруженными формированиями и выдворение всех до единого сотрудников ООН из Израиля. Пусть сидят у себя в Нью-Йорке и там до полного посинения принимают антиизраильские резолюции. Судя по ооновской риторике, только существование Израиля мешает всеобщему процветанию и миру на планете!..

И ТыДы https://riafan.ru/590357-chto-dumayut-izrailtyane-o-rossii-ukraine-ssha-i-oon-posle-rezolyucii-sovbeza-oon

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 27, 2016


12:41 pm - Вот...
1300008319867_bulletin.jpg
Криминальный брелок с видеокамерой: как не сесть в тюрьму из-за китайского гаджета
...Желание граждан России обладать ручками и часами с видеокамерами, брелоками автосигнализации с возможностью записи, встроенными в плюшевых медведей радионянями и иными, подобными им, гаджетами, гарантирует, что статья 138.1 УК РФ «не останется без работы». Следствием чего становится появление в Интернете текстов такого характера: «Купил на Ali трекер как элемент охраной системы машины для того, чтобы знать, где находится моя машина в случае угона, и представления этой информации правоохранительными органам… Нашел дешевый трекер, оплатил и стал ждать. Примерно на двадцатый день трекинг-код покупки показал, что мой трекер в статусе «возвращено таможней». Я початился с почтой России и получил ответ, что в соответствии с правилами пересылки международных почтовых отправлений моя покупка (трекер) признана специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации».

Покупатель окончательно понял, в какую неприятную историю попал, лишь, когда ему пришла повестка из Главного следственного управления Следственного Комитета России...

И ТыДы https://riafan.ru/589781-kriminalnyi-brelok-s-videokameroi-kak-ne-sest-v-tyurmu-iz-za-kitaiskogo-gadzheta

(76 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 25, 2016


05:38 pm - ...

Вы были лучшими
Сегодня рано утром рухнул вылетевший из сочинского «Адлера» в Сирию Ту-154Б-2 RA-85572. Вместе с ним холодные волны зимнего Черного моря поглотили жизни более девяти десятков человек: членов экипажа, военнослужащих, госслужащих, артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» и представителей российских СМИ.

92 человека погибли, оставив после себя пульсирующую горем и болью пустоту. Все они были талантливы и незаменимы. Подчеркнем — все. И не чуравшийся лично красить музейные экспонаты, а позже сочинивший слова к песне «Вежливые люди» начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков. И сделавший очень много для появления международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» руководитель ансамбля имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов. И звукооператор телеканала НТВ Евгений Толстов, по какой-то немыслимо-злой иронии судьбы выложивший в Facebook фото того самого Ту-154, на котором потом не долетит до «Хмеймима». И Елизавета Глинка — «доктор Лиза», неоднократно оказывавшая помощь людям, проживавшим на территориях ДНР, ЛНР и Сирии. И опытнейший «чкаловский» экипаж, на своем самолете не раз осуществлявший лидирование при перелетах Су-30, Су-35 и Су-24 в Сирию. И хор, балалаечники и баянисты «александровцев», не раз блиставшие на сцене, а 25 декабря отправившиеся поздравлять авиагруппу ВКС России в Сирии с Новым годом. И все остальные из списка находившихся на борту RA-85572 — все они были лучшими...

И ТыДы https://riafan.ru/589166-andrei-soyustov-o-pogibshih-v-aviakatastrofe-tu-154-vy-byli-luchshimi

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 24, 2016


08:57 pm - Ну как тут после переезда сервера в Россию?..
Не всех еще выпилили? :)

(44 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 22, 2016


03:13 pm
5U9A7003.jpg
Владимир Петухов: Наша страна жаждет стабильности

Какие внутриполитические риски подстерегают Россию в 2017 году? Отвечает Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований...//

...— Как обстоят дела в России с престижем государственных институтов, с престижем власти?

— Во время начала т.н. «Русской весны», особенно осенью 2014 году, уровень доверия практически ко всем государственным и общественным институтам заметно вырос. Однако за последний год почти все показатели доверия вернулись на прежний, «докрымский» уровень.

— Но кто-то «в плюсе» все же оказался?

— Вы хотите узнать, каким инстанциям россияне доверяют больше всего? Их всего три: президент, церковь и армия — вот таков каркас нашей государственности. Всем же остальным властным институтам скорее не доверяют, чем доверяют. Стоит обратить внимание, что мы имеем своеобразную перевернутую пирамиду, т.е. чем ближе к населению орган власти, тем меньше к нему население испытывает доверия. Самый высокий уровень доверия у президента, потом — правительство, потом — региональные и местные власти. Получается, что вышестоящие органы власти не артикулируют и не транслируют свое доверие нижестоящим, которым приходится сложнее остальных. И это понятно, они непосредственно соприкасаются с населением, с них спрашивают чаще, чем с Москвы. А возможностей у них и финансовых ресурсов существенно меньше.

— А парламент…

— Парламент на протяжении многих лет фактически исключен из структур, которые в понимании общества всерьез влияют на жизнь в стране. С 2000 года Государственная дума существует в представлениях общества как институт, принимающий заведомо одобренные исполнительной властью законы и не более того. Такое же отношение к политическим партиям и профсоюзам. Можно сказать, что в стране налицо то, что политологи называют «институциональным кризисом», для которого характерно критическое сокращение числа структур и институтов, выражающих многообразные интересы граждан. И именно поэтому люди апеллируют к президенту, потому что у них нет возможности решать свои проблемы через какие-то другие институты.

Попытки нового руководства Государственной думы придать новый облик парламенту предпринимаются. Но пока опросы не позволяют сделать вывод, что тут наметились какие-то серьезные изменения. Опять же было бы неправильно считать, что наши люди являются противниками демократических форм правления. Напротив, исследования показывают очень высокий уровень поддержки выборов как института формирования власти. Так же, как и парламентаризма, и свободы слова. В нашем обществе актуализированы все важные гражданские права и свободы, но другой вопрос, что их реализация осложнена, и реального стремления добиться их практического выполнения пока не наблюдается. Уровень гражданской, политической активности россиян по прежнему не высок. Так же, как и уровень солидаризма. Характерный пример — акция дальнобойщиков, которая не получила никакой особенной общественной поддержки, как ранее не получали ее врачи, учителя, сотрудники Академии наук, протестовавшие против «реструктуризации» их ведомств...

И ТыДы https://riafan.ru/588022-vladimir-petuhov-nasha-strana-zhazhdet-stabilnosti

(6 комментариев | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com