?

Log in

No account? Create an account
"Неприятелей надо не считать, а факать!.." (с) - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 14, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:57 pm - "Неприятелей надо не считать, а факать!.." (с)
Виват papa_printer! Он единственный, кто дал правильный ответ на мою загадку. :)

В исходном тексте были процитированы записи из шканечного журнала русского 72-пушечного линейного корабля "Святослав", флагманского корабля совершенно безбашенной личности - контр-адмирала Джона Элфинстона (Elphinston, John), хе-х.


Итак, 16 мая 1770 года, на пятый день крейсерства в водах Мореи (Пелопонесского п-ва), Элфинстон (под чьим командованием находились линейные корабли "Святослав", "Не тронь меня" и "Саратов" + фрегаты "Надежда", "Африка", 3 транспорта и 1 пинк) обнаружил у острова Спецо (Спецай) турецкую эскадру капудан-паши Гассан-бея в составе 10 линейных кораблей, 2 фрегатов и 7 "мелких судов".

Далее произошла сцена между Элфинстоном и командиром "Святослава" капразом Роксбургом, столь красочно описанная в шканечном журнале флагмана:

" ...Узрев неприятеля подле острова Спецо после полуденной склянки, господин контр-адмирал велел бить в барабаны и поднять стенговые флаги, особливо помянув синий, сиречь авангардный. Изгововишася к бою, стали склоняться на N, дабы обрезать нос неприятельской линии. Командир корабля почтительно напомнил господину контр-адмиралу, что неприятеля супротив нас втрое и как бы не вышло конфузии. Господин контр-адмирал на это изволил ответствовать, что таковских неприятелей надо не считать, а факать, оп чем повелел непременно содеять запись в шканечном журнале..."

Конфузии, кста, действительно не случилось. Элфинстон с такой "фурией" налетел на Гассан-бея, что через час энергичной перестрелки турки сделали оверштаг, свалились под ветер и смылись в Навплийскую бухту. При здравом размышлении Джон решил, что он слишком мало отфакал неприятеля. Поэтому на следующий день 3 русских линейных корабля вломились в бухту и через три часа загнали капудан-пашу ещё дальше - под защиту береговых батарей крепости Наполи-ди-Романья. Потери русских за два дня составили полтора десятка убитых и раненых. У Гассан-бея же убыль в людях перевалила за две сотни. В качестве оправдания своего бегства капудан-паша позже упоминал тот факт, что судя по наглости действий и поднятому синему флагу корабли Элфинстона были всего-лишь авангардом мощной русской эскадры адмирала Спиридова, связываться с которой у Гассан-бея в планы не входило...

Вообще, на мой взгляд, фигура Элфинстона оказалась обойдённой вниманием отечественных историков. Что, увы, вполне логично. Во-первых, не наш, а шотландец. Читай - англичанин, а "англичанка", как известно, всегда "гадит". Во-вторых, Спиридов и Орлов в своих отчётах Екатерине и Адмиралтейств-коллегии Элфинстона не обвиняли разве что в педофилии... Заслуживает такого оплёвывания контр-адмирал или нет - вопрос очень спорный. С одной стороны профукал за время похода уйму денег, приняв 200 тысяч рублей, а отчитавшись потом перед казной лишь за 3 тысячи червонцев. С другой стороны - уверенно провёл свою эскадру с Балтики на Средиземное море, гонял турок сцаными тряпками от Спецая до Наполи-ди-Романьи, успешно блокировал Дарданеллы, а когда узнал, что Орлов распускает слухи о трусости "англичишки", так вообще слетел с катушек. Долго материл "героя Чесмы", затем вошёл на "Святославе" в Дарданеллы, встал на якорь в зоне огня пары турецких береговых батарей и под грохот их залпов приказал корабельным музыкантам играть плясовую. Сам же на верхней палубе... сел пить чай.

Впрочем, это не помешало впоследствии Спиридову и Орлову выпереть Элфинстона сначала в Санкт-Петербург, а потом и вообще с русского флота. Как не помешало императрице Екатерине начать характеристику "англичишки" следующими словами: " Можно сказать одно, что Эльфинстон принадлежит к разряду людей сумасшедших... "

Как бы там ни было, но несомненно одно - контр-адмирал Джон Элфинстон являлся очень колоритной персоной. :)
Tags:

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:justfedja
Date:Май 14, 2009 08:10 pm
(Link)
Спасибо, как всегда, интересно!

PS Наверно, Орлов со Спиридовым всеж-таки Екатерине Алексеевне, aka ранее Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg писали?
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 14, 2009 08:12 pm
(Link)
Разумеется
[User Picture]
From:denisjuk
Date:Май 14, 2009 08:16 pm

Браво!

(Link)
Молодца! Что Ирландцы что Шотландцы - безбашенные хлопцы!
[User Picture]
From:tanuki666
Date:Май 14, 2009 08:21 pm

но несомненно одно - контр-адмирал Джон Элфинстон явля

(Link)
...которой В.С.Пикуль (не к ночи будет помянут) даже отвел пару строк в первом томе Фаворита.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 14, 2009 08:25 pm

Угу

(Link)
"-- Граф, а пришла ли эскадра Джона Эльфинстона?

-- Пока нет. Ждем.

-- А далече ли от нас флот султанский?

-- Уже близок. Ждем и его.

-- Дождетесь! Будет всем нам на орехи.

Оправдываясь перед Петербургом, Алехан все свои неудачи неблагородно свалил на греков, которых недавно столь пылко расхваливал. Виноват же был он сам, послушно исполняя волю Екатерины. Императрица желала видеть успехи флота на суше, а кораблям отводила неприглядную роль "извозчиков", перевозящих войска и пушки. Орлов не сразу, но все-таки осознал, что идти по стопам бабьих инструкций -- самим погибнуть и дело погубить.

При господстве в Архипелаге флота турецкого флоту русскому, прежде взятия крепостей, должно обеспечить собственное превосходство на море. О том же талдычил ему и адмирал Спиридов:

-- Флот -- не армия, корабли -- не телеги! Насупротив нас, погрязших в борьбе за города и крепости, султан Мустафа выстраивает армаду свою, доверив ее опыту Гасан-бея, славного пирата берберского, величаемого титулом "Крокодил Турции".

-- Крокодила-то сего бояться ли? -- спрашивал Алехан.

-- Крокодилы тоже слезами горькими плачут...

Получалась чертовщина! Все утвержденное в Петербурге приходилось ломать на ходу, перекраивая планы императрицы заново: флоту отрываться от берегов, выплывать в просторы.

Наварин с моря подкрепляла эскадра, но с берега крепость осаждали многочисленные байраки турок и албанцев. Эльфинстон не появлялся. Наконец греческий корсар Ламбро Каччиони, придя с моря, доложил Орлову, что случайно повстречал эскадру Эльфинстона:

-- Он высадил десант в Рупино, солдаты ваши пошагали в сторону Мизитры, а эскадра его снова ушла в море.

Спиридов и Орлов чокнулись бокалами с пиратом.

-- На английском флоте за такие фокусы вешают, -- сказал Спиридов. -- Случись, Хассан запрет нас в Наварине, и мы останемся как мухи в сметане-деваться некуда... Куда его черт понес?

А скоро извсстились, что из Стамбула вышла еще одна эскадра, спешащая в Архипелаг, дабы подкрепить флот Гасан-бея. Шутки были плохи: "крокодил" уже разинул зубастую пасть...

Эльфинстон не стал искать Спиридова в Архипелаге, не унизил свою гордость свиданием с явным выскочкой -- Алеханом Орловым.

Бездумно выбросив на берег десанты, обреченные на гибель, английский наемник направил свою эскадру в море, чтобы наглядно показать миру, как умеют сражаться на море англичане.

Алехан пребывал в состоянии праведной ярости:

-- Пошел для себя лавры рвать, о других не думая..." (с)
[User Picture]
From:mwolf_
Date:Май 14, 2009 08:58 pm
(Link)
>>Потери русских за два дня составили полтора десятка убитых и раненых. У Гассан-бея же убыль в людях перевалила за две сотни.
А почему такая разница? Из-за чего так?
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 14, 2009 09:01 pm
(Link)
Ворочая в бухту, капудан-паша послал матросов по мачтам, а в этот момент подошедшие русские шарахнули по турецкому рангоуту картечью.
[User Picture]
From:kvdm
Date:Май 14, 2009 09:10 pm

Мдя...

(Link)
Матчасть необозрима...
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 14, 2009 09:15 pm

Пиастры! Пиастры!

(Link)
Ото ж.

Вот, к примеру, не каждый в курсе, что кап-два Кожухов 29 сентября 1773-го взял из-под турка Бейрут. А потом за 300 000 пиастров загнал населённый пункт друзам. Я вот всё думаю: не продешевил ли?.. ;D
[User Picture]
From:navalbro
Date:Май 14, 2009 09:25 pm
(Link)
Российская история Элфистона поразительно похожа на службу Российскому престолу Джона Пола Джонса. Тут и героическая служба в Русско-турецкую, и нелюбовь вельмож, и контр-адмиральство, и обвинение в педофилии, и забвение после отставки.
Просто поразительно одинаковые судьбы двух шотландцев. Они наверняка знали друг друга.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 14, 2009 09:38 pm
(Link)
Кто же любит конкуренцию? ;)

Кстати, часто приписываемая Джонсу оценка русских матросов "с такими молодцами я выгнал бы чёрта из ада" принадлежит на самом деле другому лихому иностранцу на русской службе - голландцу Иоганну-Генриху Кинсбергену.
[User Picture]
From:bill_oflading
Date:Май 14, 2009 09:37 pm
(Link)
Однако же, шканечный журнал "Святослава" чем-то неуловимо напоминает мне нынешние журналы. Живые. Даже язык - почти что предок падонкафскаго.
[User Picture]
From:mwolf_
Date:Май 15, 2009 08:34 am
(Link)
тогда с правилами полегче было
как слышали - так и писали
что собственно и есть "падонкавским" языком
[User Picture]
From:morgan_g9
Date:Май 14, 2009 11:38 pm
(Link)
а чего, правда линкор такой был - "Не тронь меня"?
[User Picture]
From:denisjuk
Date:Май 14, 2009 11:59 pm

БЫЛ!

(Link)
Да действительно был такой корабль - очень болезненно относился к попыткам "пощупать" себя :) Отвечал исключительно без предупреждения!
[User Picture]
From:papa_printer
Date:Май 15, 2009 04:20 am
(Link)
ржунимагу.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 16, 2009 06:23 pm
(Link)
...?
[User Picture]
From:sigma_tiger
Date:Май 15, 2009 05:54 am
(Link)
Да, прямо корсар Её Величества... Не числом - но умением воевал.
From:madfragger
Date:Май 15, 2009 08:10 am
(Link)
http://madfragger.livejournal.com/4938.html

Ну так, питомец страны с ТАКОЙ военно-морской традицией, да еще и надышавшийся русского духа, мог утворить вообще что угодно. Тем более, что и адмирал Нельсон с небес приглядывает :)
[User Picture]
From:tanuki666
Date:Май 15, 2009 11:55 am
(Link)
"Тем более, что и адмирал Нельсон с небес приглядывает :)"
А он что, на тот момент уже погиб? Ой. :)
[User Picture]
From:sedare_dolorem
Date:Май 17, 2009 08:44 am
(Link)
По мне, если капитан пиздит противника с соотношением потерь 15/>200, пусть он хоть сколько денег уворует. А то щас денег воруют немерено и или победить толком не могут или соотношение потерь обратное
[User Picture]
From:larrssen
Date:Март 26, 2010 10:11 pm
(Link)
+1000

> Go to Top
LiveJournal.com