?

Log in

No account? Create an account
Клинок Конана-варвара. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 3, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:05 am - Клинок Конана-варвара.
Очередной отрывок из книги Thomas Laible DAS SCHWERT. MYTHOS UND WIRKLICHKEIT, выпущенной в переводе Сергея Липатова издательством «Омега» под названием «МЕЧ. Большая иллюстрированная энциклопедия»
(2008 год).

(Первый отрывок, посвящённый клинкам из фильма «Властелин колец», читаем тут.)

---
Одним из наиболее популярных мечей истории кино является меч Атланта (см. примечание № 1) из фильма «Конан-варвар» (1981).


В фильме Конан (Арнольд Шварценеггер) попадает в склеп воина из Древней Атлантиды и берёт его меч себе. Уже с самого начала этот меч играет особую роль, и потому он тоже должен быть примечательным. Очень интересны, например, гравировки на дужках крестовины и на головке. На крестовине можно увидеть гибель острова Атлантида: вулкан и чудовищные морские волны. На головке опять виден вулкан и лодки из тростника, на которых спаслись выжившие.


Общие пропорции меча Атланта напоминают исторический немецкий меч правосудия (см. примечание № 2). Чрезвычайно широкий клинок и короткие дужки крестовины характерны именно для этого типа меча. Единственное отличие от меча правосудия состоит в «настоящем» острие. В этом отношении меч Атланта – однозначно фантазийный, поскольку в истории мечи с такими пропорциями не встречаются.


При общей длине 100 сантиметров и длине клинка 72 сантиметра меч весит почти 4 килограмма, то есть для таких размеров он очень тяжёл. Эта мощь придана ему намеренно, так как в конце концов он должен подходить покрытому мускулами Конану.


И всё же меч Атланта, в отличие от многих других киномечей, в весовых границах настоящего меча, и поэтому он – «реалистичный киномеч». В настоящее время имеются мечи Атланта в декоративном исполнении (категории D) от фирмы Marto и в качестве пригодного для боя оружия от фирмы Albion Armorers.
---

ПРИМЕЧАНИЯ от u_96:

1. В первом пиратском переводе фильма, попавшем в СССР, переводчик решил «блеснуть» интеллектом и окрестил меч «оружием этрусского царя». ;)

2. Т.е. – меч палача. Подозреваю, что термин "меч правосудия" - плод ума переводчика, благо по-английски то же оружие называется sword of execution. Ну да ладно. Поскольку немецкоязычного издания Лайбле для выверки перевода у меня нет, буду оперировать термином Липатова... Наиболее ранний из сохранившихся мечей правосудия изготовлен в Германии и может быть датирован 1540 годом. Но большинство подобных клинков относятся к XVII веку, а к началу XIX века они уже вышли из употребления. В той же Германии последний раз меч правосудия был применён в 1893 году, когда мечом была обезглавлена женщина-отравительница. Ремесло палача-мечника требовало немалого искусства. Так в 1501 году палач-профи одним-единственным ударом обезглавил двух осуждённых, которых связал спинами друг с другом. И напротив, в 1626 году неопытному палачу-добровольцу потребовались почти три десятка (!) ударов мечом, чтобы казнить графа Шале…


У мечей правосудия были, как правило, двуручные рукояти и прямые дужки крестовины. В отличие от боевых мечей, мечи правосудия не нуждались в острие, поэтому таковое у них полностью отсутствует. «Передняя часть клинка обрублена почти под прямым углом и напоминает отвёртку». Исходя из параллельных лезвий, меч правосудия можно охарактеризовать как «тип XIIIa без острия по типологии Оукшотта» . Типично, что клинки мечей правосудия очень широкие (от 6 до 7 сантиметров), общая длинна соответствует мечу-бастарду. По весу мечи правосудия (от 1,7 до 2,3 килограммов) лежат между мечом-бастардом и очень тяжёлым двуручным мечом.
---

В качестве P.S. - англоязычная статья о мечах из к/ф «Конан-варвар».
Настроение: киммерийский пан

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:deadmanru
Date:Июнь 3, 2008 03:22 am
(Link)
Меч правосудия? Может быть меч палача? Так покрайней мере, он в худлите упоминался...
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 3, 2008 03:32 am
(Link)
Я так полагаю, что "меч правосудия", это выверт мозга переводчика. Просто не стал менять оригинального термина из книги. То, что Лайбле обзывает "мечом правосудия" по-английски называется sword of execution.
[User Picture]
From:dvzhuk
Date:Июнь 3, 2008 05:34 am
(Link)
Ну по-немецки «executioner's sword» и будет «das Richtschwert», так что буквальный перевод на русский — тот самый «меч правосудия» :-)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:john_jack
Date:Июнь 3, 2008 02:05 pm
(Link)
Извиняюсь за полуофф, но как именно Меч П. использовался? На плахе, как топор, или им стоящей жертве голову сносили?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 3, 2008 08:27 pm
(Link)
Приговорённый со связанными руками вставал на колени, держа голову прямо. Палач наносил горизонтальный рубящий удар...
From:vladi97
Date:Июнь 4, 2008 02:54 am
(Link)
Не хочу придираться к словам, сам безграмотный. Но... "das Richtschwert" (нем.)состоит из... "der Richter"- судья и "das Schwert"- меч.Получаем "судейский меч" или " меч судьи", кому как нравиться.Из немецкой википедии справочка: в средневековье обязанности палача выполнял один из судей, чаще всего младший по возрасту либо обвинитель. Назывался- етот судья "Der Scharfrichter" (der mit der Schärfe des Schwertes richtende)-тот который судит острием меча.Распространён синоним "Scharfrichter,а" - "Henker"(ursprünglich der Vollstrecker einer Hinrichtung durch „Henken“)-первоначально исполнитель приговора через повешание. Ну и напоследок- Richtschwert имеет длину 2 локтя, ширина 3 пальца, двуручная прямая рукоять с крестовиной.В отличие от боевых мечей,Richtschwert не считался "благородным" оружием, поэтому остриё у них полностью отсутствует.Ибо в поединках не учавствуют.Вроде как-то так...http://de.wikipedia.org/wiki/Scharfrichter
[User Picture]
From:aiglos
Date:Июнь 3, 2008 04:13 am
(Link)
судя по всему, книжко стоящее?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 3, 2008 04:18 am
(Link)
Ну, в святцы я бы её не вносил, однако прочёл с интересом. :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:khathi
Date:Июнь 3, 2008 07:02 am
(Link)
Есть такой термин, есть. Немецкое название палаческого меча, да.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 3, 2008 08:14 pm
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:khathi
Date:Июнь 3, 2008 09:59 pm
(Link)
Да не за что.
[User Picture]
From:golovorez
Date:Июнь 3, 2008 07:09 am
(Link)
А два разных тега - киномечи и киноклинки - это намеренно или случайно?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 3, 2008 08:14 pm
(Link)
Не, случайно. Ща поправлю. :)
[User Picture]
From:konstb
Date:Июнь 3, 2008 07:16 am
(Link)
Будет не лень - напиши про меч горца, то бишь про два его меча - "катану" и "клеймор". Кстати, читал в интервью с режиссером, что прообразом был в данном случае не меч правосудия (ктати, совершенно адекватный перевод), а катцбальгер (букв. "кошкодёр") ландскнехтов.
[User Picture]
From:thorvaldsen
Date:Июнь 5, 2008 02:05 pm
(Link)
Да ну? Это режиссер так сказал, про кацбальгер? А где хоть что-либо общее? Кошкодер - короткий (порядка 60-70см), исключительно с одноручной рукоятью очень характерного дизайна.
Вот, кстати, фотка рукояти:
104,87 КБ
как можно видеть, ничего общего. Кроме того, что и то, и другое - мечи, имеют стальной клинок и рукоять
[User Picture]
From:konstb
Date:Июнь 5, 2008 03:13 pm
(Link)
Я в курсе, что такое кошкодер :) Режиссер видимо нет. Там был пассаж, что Арни может драться не бутафорским, а настоящим тяжелым мечом как у ландскнехта.
[User Picture]
From:gillederais
Date:Июнь 3, 2008 08:06 pm

Richtschwert

(Link)
Richtschwert - по-немецки.
Их сохранилось довольно значительное количество, однако, хотя замечание по двуручным рукоятям и прямым дужкам справедливо, встречаются и экземпляры с острием, например номера 11835 и 11834 из собрания музея в Вюрцбурге.

11834 -1534 год - 111,5 см, клинок 86 см, дол - 81 см, вес 1,65 кг.
[User Picture]
From:ecoross1
Date:Июнь 4, 2008 05:32 am
(Link)
Спасибо!

> Go to Top
LiveJournal.com