?

Log in

Служебный циркуляр для читателей моего журнала. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(546 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Январь 6, 2008 11:25 pm
(Link)
Ну почему только советский? Душка Майнштейн например....
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 11:32 pm
(Link)
Война всегда в чём-то дело бесчестное. На то она и война.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 10:54 am
(Link)
>Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что
как эти вещи взаимосвязаны

А вот я не "семи пядей во лбу". Так что уж потрудитесь объяснить, как же взаимосвязаны "эти вещи". Кста, а что за "эти вещи"?
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 02:16 pm
(Link)
про отказ на высшем уровне поподробней можно?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 03:04 pm
(Link)
Сенатов, не надоело чушь писать?
1. Да, СССР не подписал ЖК "О содержании военнопленных", только одно но - Германия данную конвенциюподписала, а статья 82-я данной конвенции редельно ясна - "Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.

Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших". Или вам привести данную статью по английски?
2. Интересно, и что ж это МККК не пишет о переговорах между представителями СССР, Германии и МККК в Турции в 1941 г? Переговоры заглохли по вине обоих сторон, в частности, потому что Германия отказалась предоставить списки военнопленных. Просто отказалась, без всяких ссылок на трудности.
3.В июле 1941 г. СССР передал в МИД Германии нотту, в которой говорилось о готовности СССР выполнять положения Гаагской конвенции 1907 г. на основе взаимности. Германия отказалась, ссылаясь на расстрелы немецких военнопленных.

Так что, господин Сенатов, не надо повторять чушь о предательстве своих. Не было этого.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 03:49 pm
(Link)
да нет, г-н Сенатов, не мимо.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:hayate_
Date:Январь 7, 2008 08:21 pm
(Link)
Без архивной ссылки доказательная ценность этого утверждения - ноль целых, ноль десятых.

Приводить в подтверждение своей правоты вебсайт частного лица... Ей богу википедия и то более убедительной кажется.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 02:40 pm
(Link)
Ооооо!.. "Это сильное колдунство!" (с) ;)
http://u-96.livejournal.com/1311662.html?thread=16544174
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 7, 2008 09:04 am

не только совковый

(Link)
пилоты люфтов, отбомбившиеся по куче поездов и кораблей с красным крестом - ничуть не страдали и не оправдывались.
Японцы, спокойно топившие пленных - тоже гордядтся своими
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-10-0-00000097-000-0-0-1198054852
Вытянув из Осмуса все, что можно, Ватанабэ приказал казнить его. Это грязное поручение было возложено на Chief (???) Сато. Они (???) отвели молодого человека на корму эсминца и выбросили за борт. В отчаянии Осмус схватился за леер и как-то удержался, но японцы ударом пожарного топора раскроили ему голову, и безжизненное тело свалилось в кипящие за кормой буруны....
«Макигумо» получил приказ следовать на Алеутские острова. Более того, командование флота прямо приказало командиру эсминца избавиться от пленных, так как они потеряли свою ценность. Командир эсминца капитан 2 ранга Исаму Фудзита не захотел совершать хладнокровное убийство на палубе своего корабля, что «могло принести несчастье». Однако он должен был исполнить приказ и выбрал довольно жестокий способ. Сначала он попытался найти добровольцев, но к чести команды не вызвался никто. Даже предложение забрать в качестве платы зажигалку О'Флаэрти никого не соблазнило. Тогда Фудзита приказал привязать летчиков друг к другу, после чего к ним привязали несколько 5-галлонных канитср из-под керосина, заполненных морской водой, для придания большего веса, и выбросили за борт.

Американцы по моему тоже из-за тов. Хелси и Мортона не страдают -
http://kris-reid.livejournal.com/274637.html?thread=4678349
Кто остается из участвовавших ? Англичане ? эти посадили как то пленных из 10-й флотилии в трюм, дабы те или погибли при взрыве, или сознались.
Остается у немцев вспомнить Экка, но его "того".
Так что своими ВС до сих пор гордятся все, даже немцы, даже не смотря на то, ЧТО они вытворяли.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 7, 2008 07:49 pm

так то сейчас

(Link)
>>но нынещние националисты про эти "подвиги отцов" помалкивают.
Так то сейчас.
С другой стороны демократичный американцы не стеснялись "для своих" писать в ираке видео про пленных (см. Абу-грейв или как там эта тюрьма звалась).
[User Picture]
From:goblin_17
Date:Январь 7, 2008 10:25 am
(Link)
Вы в армии служили? Или очередной кухонный мыслитель?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:goblin_17
Date:Январь 7, 2008 12:59 pm

Выбор никнейма- ваше право.

(Link)
Извольте- Даниил Маргулис, АОИ, сержант запаса. Ваша очередь.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:goblin_17
Date:Январь 7, 2008 01:16 pm

Re: Выбор никнейма- ваше право.

(Link)
Прошу прощения за кухонного мыслителя. Осмелюсь заметить, что ваше утверждение "способен только совковый "офицер"" не верно по факту.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:ex_vyachesl
Date:Март 25, 2008 05:19 pm

senatov прав

(Link)
Абсолютно согласен с senatov. Прикрываясь вроде высокими фразами можно оправдывать такие преступления и таких нелюдей, что мало не покажется. Человек и офицер всегда должен оставаться человеком, а иначе это биолдогическая субстанция. Увы.
[User Picture]
From:bf_xor
Date:Май 18, 2008 05:51 pm

Re: senatov прав

(Link)
Т.е. офицеры других армий - на такое не способны?

> Go to Top
LiveJournal.com