?

Log in

No account? Create an account
Служебный циркуляр для читателей моего журнала. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(548 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
[User Picture]
From:redrat
Date:Январь 6, 2008 11:14 pm
(Link)
Исчерпывающе. +1.
From:arbaetin
Date:Декабрь 19, 2008 08:41 pm

tutspycam.narod.ru

(Link)
зайдите пожалуйста сюда возможно вы это искали давно? настоящий секс, мастурбация, скрытая запись, домашнее порно все только настоящее, никакой постановки! Тут скрытая камера
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Январь 6, 2008 11:25 pm
(Link)
Ну почему только советский? Душка Майнштейн например....
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Январь 6, 2008 11:24 pm
(Link)
В общем то закономерно. Рано или поздно розовые хомячки-эксперты начинают просто раздражать.
[User Picture]
From:psergant
Date:Январь 6, 2008 11:29 pm
(Link)
Бабушка имела неосторожность рассказать мне в детстве, как самолет расстрелял на переезде подводу с детьми - пионерлагерь, по-моему, эвакуировали, или что-то в этом роде. После этого доканывал деда, почему он убил не всех немцев.
[User Picture]
From:nelka35
Date:Январь 7, 2008 03:00 am
(Link)
спасибо за рассказ.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:slavka
Date:Январь 6, 2008 11:35 pm
(Link)
Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Такие мальчики спасут Германию! :E (с)
[User Picture]
From:hitman3
Date:Ноябрь 29, 2010 03:25 pm
(Link)
вы в этом уверены? а кухни на заказ ?
[User Picture]
From:vit_barmyatov
Date:Январь 6, 2008 11:35 pm
(Link)
Не так давно мне в инете попался фильм "Вермахт в России". Посмотреть я его не смог, потому что на первой же минуте голос за кадром трагично произнес :"...там сражались и погибали солдаты группы армий "Север".Им не хватало людских ресурсов и снабжения. Они могли считать себя забытыми на просторах Восточного фронта. Неудивительно, что они дали этой войне прозвище:"Вечная война для несчастных".
Жалко их, бедняжек.Нелегко пришлось.
[User Picture]
From:goblin_17
Date:Январь 7, 2008 10:26 am
(Link)
Жалко. Жалко что всех в 41 не перестреляли...
[User Picture]
From:gunter_spb
Date:Январь 6, 2008 11:36 pm
(Link)
(ворчливо) Я это почитал добросовестно. Но кат есть?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 11:39 pm
(Link)
Хочешь рождественский подарок? Сейчас будет кат. ;)
[User Picture]
From:live13
Date:Январь 6, 2008 11:38 pm
(Link)
Осуждать кого либо аргументированно - увы не могу. Но если говорить про красный крест, женевскую конвенцию и т.д. меня всегда удивлял один вопрос. Почему во вторую мировую войну и в особенности в ее главную составляющую - нашу великую отечественную было проявлено так мало рыцарства и благородства. Я не говорю про пустые и пафосные слова. Судя по всем историчским и художественным источникам отношения между представителями противоборствующих сил были совсем не такие как в 1812-м году, во время крымской войны, руско-японской и первой мировой. Тем более что во второй мировой войне участовали многие из тех, кто застал первую мировую, причем участники из обеих противоборствующих лагерей и им было что сравнивать. Вот что больше всего поражает и удивляет.
[User Picture]
From:vit_barmyatov
Date:Январь 6, 2008 11:43 pm
(Link)
Я валяюсь. Автор поста же ясно сказал-это была война на уничтожение. С обеих сторон. Совсем другой принцип, нежели у предыдущих войн. Этот принцип отрицал отношение к врагу как к человеку. Рыцарство по отношению к тараканам невозможно.
[User Picture]
From:greymage
Date:Январь 6, 2008 11:39 pm
(Link)
Да, это отлично сказано.
[User Picture]
From:valjeje
Date:Октябрь 27, 2009 09:53 am
(Link)
Исчерпывающе
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 6, 2008 11:48 pm
(Link)
Простите, что шокировал вас, я не стану больше надоедать вам своими трепетными откровениями, но позвольте последний раз высказать свое мнение.
Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.
Я так считаю, это лично мое мнение, необязательное для всех.
Так вот:
Я не стал бы добивать раненых, а если был бы командиром, запретил бы это делать своим людям.
Я не стал бы выполнять бессмысленный приказ, если был уверен, что он бессмысленный или стал таковым.
У меня, (поверите?), нет врагов и никогда не было. Свои - да, есть, а вот врагов нет.
Вот собственно и все, спасибо за внимание.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 11:58 pm
(Link)
Начну с конца - не за что. :)

Теперь с начала - не прощаю. Ибо прощать не за что. С мои педагогическим и прочим стажем, чтобы меня шокировать, надо нечто большее.

>Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.

Я тоже так считаю. Просто у каждого человека она своя собственная.

>Я не стал бы добивать раненых, а если был бы командиром, запретил бы это делать своим людям.

Откуда такая уверенность? Вы были на той войне? В вас стреляли? На ваших глазах падал ваш кореш, с которым вы недавно курили, а теперь у него снесло половину черепа?..

>Я не стал бы выполнять бессмысленный приказ, если был уверен, что он бессмысленный или стал таковым.

На практике в армии это означает отказ от выполнения 3/4 всех приказов, ибо начальство редко когда делится с подчинёнными всей информацией о своих замыслах. Посему 3/4 всех приказов лейтенантам кажутся совершенно бессмысленными. У солдат эта пропорция вырастает до 4/4.
[User Picture]
From:2polm2
Date:Январь 6, 2008 11:56 pm
(Link)
Позиция крайне спорная (не умеешь играть в хоккей - не смей критиковать хоков и тренеров), но, как и любая позиция, имеет право на существование (попутно в очередной раз "упраздняя", например, литературную критику - не можешь написать роман - не смей критиковать меня) ни на гран не большее, нежели позиции тех, против кого направлена. Хотя в целом понятна и даже разделяема. Профессиональным историкам такой подход абсолютно органичен, что не делает его убедительным для остальных. Это лирика.

А вот по конкретике подхода в "без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование" определение "объективно" почему-то коробит слегка неопределенностью. Объективность незнания, созданная субъективностью продолжительных действий высшего руководства в отношении собственных разведорганов?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 12:02 am
(Link)
Будем проще. В текущей реальности имея из разных источников сведения о том, что противник от вас только слева, вы ведь не будете заранее планировать контрудар в правом направлении?..
[User Picture]
From:miss_moran
Date:Январь 7, 2008 12:10 am
(Link)
>Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения
> несогласные идут на хер.
неувязочка вышла...
а вообще оставаться человеком или нет в любых обстоятельствах это личный выбор
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 12:15 am
(Link)
Ничуть. На хер идут те, кто не в силах смириться с существованием у другого человека иной точки зрения. :)
[User Picture]
From:fat_yankey
Date:Январь 7, 2008 01:30 am
(Link)
1. ... она такой была. Тотальной и на выживание.
2. На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.
3. ...на той войне вообще[...]-то брали в плен...

Эти три цитаты составляют противоречие. Все три одновременно верны быть не могут. Могут быть верны только попарно. Например, если верно 2. и 3., то неверно 1. Если верно 1. и 3. то неверно 2. Если верно 1. и 2., то не может быть верно 3.

Правда, составляющие это противоречие цитаты неравноправны. 3. - есть наблюдаемый факт, в то время как 1. есть некое обобщение, а 2. - вообще досужее рассуждение за курительной трубкой. Я бы рискнул предположить, что 2. как раз и есть то ложное утверждение, которое приводит к противоречию в тексте. Я, конечно, сам опыта участия в тотальной войне не имею, но насколько могу судить из высказваний разных ветеранов по обе стороны фронта, - нет, не было на той тотальной войне полного снятия моральных запретов по отношению к врагу.

И слава богу.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 08:34 am
(Link)
спасибо. я тоже так считаю.
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:Январь 7, 2008 05:07 am

5 копеек

(Link)
Успехи нашего командования.

Вяземкий котел.

Невский пятачок. 300 тыс. погибших непонятно за что.

Керченская операция (см. книгу В. Карпова "Полководец").

Изюм-Баравенковская операция.

Власов, Тихвин, Масной бор.

Бои за Ржев - был ли смысл проливать столько крови?

Балатон и Померания - зачем положили столько солдат в последний год войны?

Штурм Кенигсберга - а нужно ли было его штурмовать? Не проще ли было оставить его в тылу, как прибалтийскую группировку, и двигиться дальше?

Зачем всю войну в Иране держали 3 армии?

Я не знаю всех обстоятельств, я ничего не утверждаю, я просто задаю вопросы.

И - дополнение. Почему мало документов и книг по самому крупному танкововму сражению 1941 года - сражению под Бродами, благодаря которому гитлеровцев задержали у границы?
[User Picture]
From:filonov
Date:Январь 7, 2008 06:41 am

Re: 5 копеек

(Link)
"Сеня, объясни товарищу, почему Володька сбрил усы"

[User Picture]
From:tarkhil
Date:Январь 7, 2008 07:22 am

и нельзя не отметить при этом

(Link)
... что преступная жестокость по отношению к раненым, пленным и мирному населению в вермахте была, в общем, малонаказуема. А в РККА за нее драли, и жестко.
[User Picture]
From:alex_nik
Date:Январь 7, 2008 11:12 am

Re: и нельзя не отметить при этом

(Link)
"что преступная жестокость по отношению к раненым, пленным и мирному населению в вермахте была, в общем, малонаказуема."
а разве она была у них вообще наказуема? кого и когда наказали?

> Go to Top
LiveJournal.com